Samstag, 2. April 2016

Brot aus dem Topf

Zum Frühstück gab es heute frisch gebackenes Brot



Vielen Dank an Nadja für das tolle Rezept. Der erste Versuch war ein voller Erfolg!

Das Grundrezept ist von hier:
https://www.facebook.com/KoelnerKochhaus.de/videos/851132071650793/?__mref=message 

es lohnt sich auch, die Kommentare für weiterführende Tips durchzulesen.

Da wir bisher keinen Gusstopf haben, musste für den ersten Versuch erst mal eine günstige Alternative her

Kleiner Tip: bei so manchen Müttern steht oftmals so ein Emaille-Topf inzwischen schon angestaubt in der hintersten Schrank-Ecke ;-)

Wir haben erst mal die Hälfte des Rezeptes ausprobiert und das Mehl verwendet, das vorhanden war:

180g Weizen-Vollkornmehl (mehr war nicht mehr da ;-) )
320g Dinkelmehl 1050
1 TL Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
400 ml Wasser
1/2 TL Gerstenmalz

Mehl, Trockenhefe und Salz Alles zusammen in einer grossen (und das ist bitte wörtlich zu nehmen!) Schüssel gut mischen. Das Gerstenmalz im Wasser auflösen, zum Mehl geben und nur mit einem Kochlöffel locker zusammenrühren, nicht kneten! Deckel auf die Schüssel legen oder mit einem Tuch abdecken und gehen lassen. Bei uns waren es ca. 12 Stunden (ist wohl auch das Minimum). 

Das Gerstenmalz gibt es in Läden wie z.B. Alnatura. Man kann es aber auch einfach weglassen. Es soll den Teig besser aufgehen und die Kruste noch besser werden lassen. Einen direkten Vergleich haben wir nicht. Aber da wir es eh da hatten, haben wir welches verwendet.
Den Topf (ohne Deckel) in den Ofen stellen und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Wenn die Lampe am Ofen erloschen ist, noch etwa 10 Minuten weiterheizen, damit der Topf auch wirklich absolut heiss ist.

Der Teig ist noch klebrig, daher Mehl über den Teig stäuben und mit der Hand locker vom Rand her den Teig ablösen und etwas formen, dabei aber nicht mehr kneten. Wenn der Teig rundum mit Mehl bedeckt ist, lässt er sich problemlos aus der Schüssel lösen. In den Topf geben, Deckel drauf und 30 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 10 MInuten backen. Das Brot aus dem Topf nehmen (ging bei uns problemlos) und den Klopftest machen (muss hohl klingen). Danach das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

Und da gibt es noch sooooo viele Variationen....verschiedene Mehlmischungen....Gewürze....Körner...etc....Da werden wir wohl noch einiges zum Posten haben.... 

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