Mittwoch, 15. November 2017

Luftgetrocknetes Schweinefilet

Die Wurstherstellung hat unser Interesse geweckt. Nun haben wir mal mit etwas leichtem angefangen. 




1 Schweinefilet
50g Pökelsalz
1 Blatt Gelatine
Gewürze (z.B. schwarzer Pfeffer, Rosmarin, Kräuter der Provence, Fenchel, Thymian)

Das Schweinefilet trocken einsalzen und 24 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch einmal wenden. Danach 2 Stunden wässern. Abtrocknen und einen Tag zum Trocknen aufhängen. 
Die Gelatine einweichen und mit ein klein wenig Wasser auflösen. Das Schweinefilet damit rundherum einpinseln und in der Kräutermischung wenden. Danach 1 Woche zum Trocknen aufhängen. 
Wir haben das Schweinefilet im Keller aufgehängt, da wir dort eine gleichmässige kühle Temperatur haben.



1 Kommentar:

  1. Sehr interessant und ich muss auch sagen, dass das Ganze auch nicht sehr schwer herzustellen aussieht. Zum Glück habe ich noch etwas gutes Fleisch von Aumaerk zu Hause. Vielleicht teste ich das luftgetrocknete Schweinefilet dann auch einmal selbst aus. Es sieht auf jeden Fall so aus, als ob das Ganze bei dir ganz gut geklappte hätte. Sieht wirklich sehr lecker aus!

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