Die Inspiration dazu Brokkoli-Speck-Kuchen.
Für 1 Blech:
1 kg Brokkoli
300g Zwiebeln
500g geräucherter Bauchspeck
350g Gouda
Salz
Pfeffer
Zucker
Thymian
Teig:
9 EL Öl
250g Magerquark
9 EL Milch
450g Mehl
1,5 TL Salz
1,5 Päckchen Backpulver
Guss:
600g Schmand
12 Eier
Petersilie
Die Brokkoliröschen abtrennen und evtl. zerkleinern. Den Strunk in Scheiben schneiden. Röschen und Strunk blanchieren. Wir haben dazu den KitchenAid CookProcessor verwendet und zunächst den Strunk 8-10 Minuten im Dämpfaufsatz gedämpft und danach die Röschen 3 Minuten. Den Brokkoli abkühlen lassen.
Bauchspeck würfeln und in einer Pfanne anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Thymian würzen. Zum Bauchspeck geben und durchmischen. Abkühlen lassen.
Quark, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten.
Schmand, Eier und Petersilie gut vermischen. Den Käse reiben.
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen. Rundherum einen Rand andrücken. Den Brokkoli auf dem Teig verteilen und danach die Speck-Zwiebelmischung darübergeben. Schmand-Ei-Mischung über dem Kuchen verteilen und mit dem Käse bestreuen.
Bei 150 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. In den letzten Minuten den Grill dazuschalten.
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