Es ist Spargelzeit und wir waren wieder auf der Suche nach "Spargel mal anders". Dieses Mal wurde ein Spargelmousse daraus.
3-4 Portionen (je nach Beilage):
800g Spargel
4 Blatt Gelatine
130g Sahne
1 Eiweiss
Salz
weisser Pfeffer
Zucker
Den Spargel schälen und in Stücke schneiden, Spitzen beiseite legen.
Wir haben den Spargel im Dämpfaufsatz vom KitchenAid CookProcessor 20 Minuten gedämpft. Die Spitzen nach 15 Minuten in den Dämpfaufsatz zugeben. Spitzen beiseite stellen.
Den Spargel pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Sobald die Spargelmasse ca. 40 Grad erreicht hat, die Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Spargelmasse kalt stellen. Wenn die Spargelmasse zu gelieren anfängt, das Eiweiss steifschlagen und unterheben, die Sahne etwas anschlagen und ebenfalls unterheben. Die Mousse kalt stellen.
Lachs-Ceviche
300g Lachs, in Scheiben geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Unsere Marinaden-Mischung (lässt sich beliebig variieren, je nach Geschmack und Verfügbarkeit):
Erdnussöl
ein paar Spritzer geröstetes Sesamöl
Cane-Vinegar (Zuckerrohr-Essig)
Reisessig
Kokosessig
Sojasauce
Zuckersirup
Oyster-Sauce
Die Zutaten für die Marinade vermischen. Den Lachs in eine Schüssel legen und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen. Marinade darübergiessen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Aus der Mousse Nocken abstecken und die Spargelspitzen darauf legen. Mit Lachs-Ceviche, Räucherlachs und Honig-Dill-Senf servieren.
Für unseren kulinarischen Abend haben wir das Spargelmousse in kleine Gläser abgefüllt und mit einem Sahnehäubchen, Basilikum und Chilifäden dekoriert.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen