Die Pflichtzutaten:
Avocado (kann nicht ersetzt werden)
Limette
Huhn
Kokosmilch
Tomaten
Paprika
Fisch
Garnele/Krebs
Bacon
Eine dieser Zutaten kann durch eine Wunschzutat ersetzt werden. Oder es darf zu den Pflichtzutaten eine Wunschzutat dazu genommen werden.
Die restlichen erlaubten Zutaten:
Backpulver
Butter
Essig
Gewürze
Hefe
Mehl
Milch
Kräuter
Knoblauch
Öl
Pfeffer
Sahne, Sauerrahm, Creme fraiche
Salz
Senf
Würzsaucen
Zwiebeln, Schalotten, Frühlingszwiebeln
Zucker
Die Idee und die Zutaten haben uns gereizt, bei der Challenge mitzumachen. Nach einer Woche Kopfzerbrechen und dem Zusammenstellen verschiedener Varianten haben wir uns für ein Gericht entschieden.
Unsere Absicht war, wirklich ALLE Pflichtzutaten zu verwenden, so liebend gerne wir die eine oder andere mal rausgenommen hätten. Zum anderen wollten wir nicht einfach Einzelkomponenten auf dem Teller servieren, sondern eine Gesamtkomposition zaubern, die auch in dieser Zusammensetzung schmeckt. Letztlich kam der amerikanische Touch mit einem Hauch Southern Kitchen dabei heraus.
Sandwich aus Kokosmilch-Toast mit Pulled Chicken, Bacon Crisps, Crab-Fish-Cake und gebratenen Avocado mit einer Avocado-Sourcream und dazu Süsskartoffelspiralen mit Tomatenketchup.
Die Zutatenliste befindet sich ganz am Ende.
Pulled Chicken
Zunächst mal 2 Hühnerbrüste mit einem BBQ-Rub gut einreiben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Hühnerbrüste in den Slowcooker (Andrew James 1,5l) legen und ein klein wenig Wasser zugiessen. Wir haben die Hühnerbrüste auf kleine umgedrehte Edelstahlschüsselchen gelegt, damit sie nicht in der Flüssigkeit liegen. 8 Stunden auf LOW kochen. Mit 2 Gabeln das Fleisch zerrupfen und mit dem entstandenen Bratensaft vermischen.
Kokosmilch-Toast
Das Toastbrot haben wir nach diesem Rezept Amerikanischer Buttertoast gebacken und die Buttermilch durch Kokosmilch ersetzt. Die Butter haben wir aufgrund des Fettgehaltes der Kokosmilch nicht zugegeben.
Die Paprika- und Zwiebelwürfel in einer Pfanne in ein wenig Öl dünsten, bis sie etwas weicher geworden sind. Abkühlen lassen. Das Seelachsfilet fein würfeln und das Crabmeat zerrupfen. Die Toastscheibe fein würfeln oder zerkrümeln.
Alle Zutaten für die Crab-Fish-Cakes gut vermischen und 30 Minuten ruhen lassen. 4 Cakes formen und in etwas Öl bei mittlerer Hitze braten.
Bacon Crisps
Für die Bacon Crisps den Bacon sehr fein würfeln und in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam ziehen lassen, bis der Bacon die gewünschte Farbe angenommen hat. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und das ausgelassene Fett im Topf belassen (wird noch benötigt).
Tomatenketchup
Für das Ketchup den Topf mit dem Bacon-Fett erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie anfangen braun zu werden. Etwas Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit den Tomaten ablöschen. Würzen und kurz aufkochen. Danach ohne weitere Hitze 1-2 Stunden ziehen lassen. Evtl. zwischendurch nochmal etwas Hitze zugeben und durchrühren. Mit einem Pürierstab fein mixen. Nach persönlichem Gusto könnte man das Ketchup noch durch ein Sieb geben. Wir haben es allerdings so gelassen.
Avocado-Sourcream
Die Avocado fein würfeln, mit dem Schmand vermischen und würzen.
gebratene Avocado
Die Avocado in Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.
Süsskartoffelspiralen
Die Süsskartoffelspiralen werden wie Pommes doppelt frittiert. Die Fritteuse auf 150 Grad heizen und die Spiralen frittieren bis sie gar sind. Auf ein Küchentuch legen und die Fritteuse auf 190 Grad heizen. Die Spiralen frittieren bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.
Das Sandwich
Für ein Sandwich zwei Scheiben Toast etwas antoasten. Eine Toastscheibe mit der Avocado-Sourcream bestreichen und Bacon Crisps darauf streuen. Etwas Pulled Chicken auf den Toast geben und einen Crab-Fish-Cake und gebratene Avocadoscheiben darauflegen. Eine Toastscheibe als Abschluss oben drauf.
Unser Fazit:
So ungewöhnlich die Kombination klingt, es hat uns geschmeckt!
Lediglich die Crab-Fish-Cakes waren eine sehr fragile Angelegenheit, da ihnen einfach das Ei gefehlt hat. Beim Nachkochen sollte man unbedingt Ei dazugeben. Den Toast kann man dann auch durch Panko ersetzen.
Vielen Dank an die Gruppe für die Challenge. Sie hat Spass gemacht und war eine echte Herausforderung! Und für das nächste Mal üben wir das noch ein bisschen mit dem Anrichten.
Zutatenliste (4 Portionen)
Pulled Chicken
2 Hühnerbrüste, ca. 300g
BBQ-Rub
Crab-Fish-Cakes
150g Seelachsfilet
150g Crabmeat
1/3 cup rote Paprika, fein gewürfelt
1/3 cup Zwiebel, fein gewürfelt
scharfer Senf
Worcestershire Sauce
Salz
Pfeffer
Crushed Red Pepper
1 Scheibe Kokosmilch-Toast
Bacon-Crisps
ca. 180g Bacon
Tomatenketchup
1 Zwiebel
Tomatenmark
4 Tomaten, gewürfelt
Rotweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
Piment
Paprika
Avocado-Sourcream
1/2 Avocado
100g Schmand
Limettensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
gebratene Avocado
1/2 Avocado
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