Montag, 30. Januar 2017

New York Cheesecake aus dem Slowcooker

Kuchen aus dem Slowcooker? Das klang für uns zunächst komisch. Aber wir mussten das natürlich unbedingt ausprobieren.


Im Netz finden sich viele Rezepte dazu. Wir haben uns dann diesen Cheesecake daraus gebastelt. 
Zum Einsatz kam unser KitchenAid Multicooker, da unsere beiden anderen Slowcooker anderweitig beschäftigt waren. Der Topf vom Multicooker hat am Topfboden einen Durchmesser von ca. 18cm. LOW heisst beim Multicooker 90 Grad.

80g Löffelbiskuit
30-35g weiche Butter

600g Frischkäse
200g Schmand
4 Eier
110g Zucker
Saft von einer Limette
30g Mehl
60ml Milch

Den Topf mit etwas Öl einsprühen. Zwei Backpapierstreifen über Kreuz in den Topf legen und am Topfrand hoch festdrücken. Den Topfboden mit Backpapier belegen.
Löffelbiskuit zerkleinern und mit der Butter gut vermischen, in den Topf geben und am Boden andrücken.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten zugeben und vermischen, bis eine gleichmässige Masse entstanden ist. In den Topf giessen. Den Topf mit einem Geschirrtuch abdecken und dann den Deckel darauf legen. 
Das Tuch saugt die aufsteigende Feuchtigkeit aus und verhindert, dass das Wasser zurück auf den Kuchen tropft. 
Auf LOW 3,5 Stunden backen. Die Zeit gilt für den Multicooker, über andere Slowcooker können wir dazu noch nichts sagen. Also am besten zwischendurch mit einem Zahnstocher prüfen, wie weit der Kuchen ist.
Danach im Topf abkühlen lassen. Der Cheesecake zieht sich etwas zusammen und lässt sich dann mit den Backpapierstreifen problemlos aus dem Topf heben.



 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen