Heute gab es eine neue Spargelvariante, eine Spargel-Lasagne - und dazu einen Rinderbraten
Rinderbraten
ca. 600g Rinderbraten
ca. 500ml Rinderfond
ca. 250ml Rotwein
1 Zwiebel, geviertelt
2 Karotten, in groben Stücken
Sellerie, in groben Stücken
ca. 1/3 Lauch, in groben Stücken
1 Kartoffel, grob gewürfelt
Salz
Pfeffer
Zucker
Das Fleisch in einer Pfanne kurz anbraten. Mit Fond und Rotwein ablöschen. Restliche Zutaten zugeben und würzen. Etwa 3 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich das Fleisch wenden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, die Sauce mit dem Gemüse pürieren. Evtl. nochmal nachwürzen. Bei uns war ein Binden der Sauce nicht notwendig.
Das Fleisch war butterweich, hatte perfekte Konsistenz.
Dazu gab es eine
Spargel-Lasagne
200g Pastamehl
1 Ei
1 TL Olivenöl
Salz
ca. 50ml Wasser
1kg weisser Spargel
200g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
300g Tomaten, in Stücke geschnitten
4 EL Pinienkerne, angeröstet
Rucola in Olivenöl püriert
150g geriebener Käse (wir hatten eine Mischung aus Parmesan und Pecorino)
250g Ricotta
3 Eier
100ml Weisswein
gekörnte Brühe
Basilikum
Pfeffer
Salz
Zucker
Für die Nudelplatten Mehl, Ei, Olivenöl, Salz und Wasser mischen, bis ein "lederartiger" Teig entstanden ist. Teig etwas ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine die Teigplatten ausrollen (wir hatten als letztes Stufe 7).
Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und kurz im Salz-Zucker-Wasser sehr bissfest kochen.
Für die Sauce Ricotta, Eier, Weisswein und Gewürze gut vermischen.
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln. Nudelplatten in die Auflaufform geben, mit etwas Rucola-in-Olivenöl bestreichen. Die Hälfte von Schinken, Spargel, Pinienkernen und Tomaten darauf verteilen. Etwa 2/5 der Sauce darüber verteilen und mit etwa 2/5 vom Käse bestreuen. Mit Nudelplatten belegen und nochmals belegen. Zum Schluss nochmal eine Lage Nudelplatten, die restliche Sauce und den restlichen Käse darüber verteilen.
Im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen und am Schluss nochmal 5 Minuten mit Grill.
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